CLOSE TO THE STRAIGHT EDGE

formally known?? as ANGLER ON THE HILL

オフ。天気芳しくなく。明日で入籍1年だから今日横浜行こうという話をしていたのだけれどそんなこんなで出かけるのを躊躇していたら昼過ぎになってしまった。昼食を作って食べ、横浜は無理だねという風になり、祖師谷の小料理屋を予約してから駅前をブラブラと。ケーキを食べてからお店を冷かしつつ時間を潰して祖師谷へ。妻が両親と入ったことのあるというそのお店は以前祖師谷を往来していた時に気になっていた土壁の店。こじんまりとした店内は嫌味な主張のまったくない、しかしながら洗練とも違う気の利いた洒落っ気がある。カウンターに腰かけ、恐らく親子であろう二人だけで回しているのですぐに出されるのもなかなか難しいからゆっくりと料理が用意されるのをコエドをチビチビとやりながら待つ。和食をベースにした創作料理、店構えと同じ洒落っ気を感じ、そして美味しい。しっかりと満足してお店を出る。横浜には行けなかったけれどいい記念日祝いになった。